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Crêpe farcie - bánh xèo

crêpe farcie
bánh xèo
 
Préparation20 min DifficultéMoyenne
Cuisson40 min Coût12 €
Repos12 h personnespour 6
 

 
 

Ingrédients

400 ml de lait de coco
350 ml d'eau froide
2 oignons jaunes
300 g d'échine de porc
300 g de crevettes
6 c. à soupe d'huile
3 feuilles de ciboulette
 

préparation
  • Préparer la pâte en mélangeant le sachet de farine pour bánh xèo avec 350 ml d'eau et 400 ml de lait de coco jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la poudre de curcuma et la ciboulette hachée.
  • 1
    Laver les germes de soja et les égoutter.
  • Emincer les oignons et la viande de porc.
  • 2
    Décortiquer les crevettes crues en ne conservant que les queues. Faites une légère entaille au niveau du dos des crevettes et enlever le filament noir.
  • 3
    Mettre à tremper dans l’eau froide pendant une nuit les haricots mungo décortiqués. Les cuire à la vapeur.
  • Les écraser à la cuillère pour obtenir une purée épaisse.
cuisson
  • Chauffer à feu vif un wok de préférence ou une poêle. Ajouter une c. à soupe d'huile. Y faire revenir un peu d'oignon émincé et 6 morceaux de viande. Attendre que la viande soit à mi-cuisson et ajouter 5 à 6 crevettes. Laisser cuire quelques secondes.
  • Bien mélanger la pâte et en verser une bonne louche en commençant par l'étaler tout autour du bord haut du wok afin d'obtenir une grande crêpe bien ronde et répartir la pâte rapidement sur le milieu et le fond du wok. Si vous ne disposez pas de wok, étaler la pâte comme pour une pâte à crêpe.
  • 4
    Couvrir et laisser cuire 2 minutes. Enlever le couvercle et ajouter une c. à soupe de purée de haricots mungo et des germes de soja frais. La quantité variera en fonction de votre préférence.
  • Couvrir et laisser cuire 2 minutes. Puis enlever le couvercle et laisser 1 à 2 minutes supplémentaire pour une pâte bien croustillante.
  • 5
    Plier la crêpe en 2 et la glisser sur un plat.
dressage
  • 6
    Servir aussitôt avec du nước mắm préparé et un plateau d'herbes.
Laver les germes de soja et les égoutter.
1
Décortiquer les crevettes crues en ne conservant que les queues. Faites une légère entaille au niveau du dos des crevettes et enlever le filament noir.
2
Mettre à tremper dans l’eau froide pendant une nuit les haricots mungo décortiqués. Les cuire à la vapeur.
3
Couvrir et laisser cuire 2 minutes. Enlever le couvercle et ajouter une c. à soupe de purée de haricots mungo et des germes de soja frais. La quantité variera en fonction de votre préférence.
4
Plier la crêpe en 2 et la glisser sur un plat.
5
Servir aussitôt avec du nước mắm préparé et un plateau d'herbes.
6

Conseils

  • Bánh xèo est un plat qui se déguste très chaud. C'est pourquoi nous partageons la crêpe dans un plat commun. Chacun détache un morceau de la crêpe et l'enveloppe dans une feuille de salade ou d'oseille accompagnée de différentes variétés d'herbes. Nous le trempons dans une coupelle individuelle de sauce nước mắm préparé avant de le manger.
    Vous pouvez soit préparer les crêpes au fur et à mesure que les convives les mangent, soit tous les préparer et les maintenir au chaud.

    Remarque : c'est un plat qui peut être préparé le jour même sans temps de repos si vous n'utilisez pas les haricots mungo décortiqués. Il sera tout aussi bon si votre pâte est bien croustillante à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.