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Brioche à la vapeur - bánh bao hấp

brioche à la vapeur
bánh bao hấp
 
Préparation45 min DifficultéDifficile
Cuisson15 min Coût20 €
Repos12 h personnespour 10
 

 
 

Ingrédients

500 g de farine de blé type 55
2 sachets de levure du boulanger Briochin
1 sachet de levure chimique Alsa
160 g de sucre
350 g d'échine de porc
2 oeufs
1 oignon jaune
2 c. à soupe d'huile
0.25 c. à café de sel
1 c. à café de sauce de soja claire
1 feuille de papier cuisson
6 citrons
1 pincée de poivre
240 ml de lait
100 ml de vinaigre d'alcool au citron
 

préparation
  • Pour la pâte :Mélanger la levure de boulanger avec 120ml de lait tiède (ni trop chaud ni trop froid car ça tue la levure, tremper votre doigt pour vérifier la température), y ajouter 150g de sucre et faire dissoudre le sucre. Laisser reposer 20 min.
  • Presser le jus d'un citron et le mélanger avec 1 sachet de levure chimique Alsa. Mettre 1 pincée de sel puis la farine dans un grand saladier, creuser un puits, y mettre le mélange citron et levure. Ajouter 1 c. à soupe d'huile et le mélange de levure de boulanger, lait et sucre. Ajouter le lait froid laissé à température ambiante qui reste en dosant au fur et à mesure afin que la pâte ne soit pas liquide.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la main. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Pétrir pendant 20 min. Poser un torchon humide sur le saladier et le mettre dans un four froid à l'abri de l'air ou près d'une source de chaleur. Laisser reposer la pâte toute la nuit recouvert du torchon. La pâte va gonfler le double voir le triple de son volume initial. Elle gonflera d'autant plus rapidement lorsqu'il fait chaud.
  • 1
    Pour la farce : Mettre à tremper les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 5 min, les égoutter et les couper en filaments.
  • 2
    Préparer les oeufs durs en les cuisant 10 min à partir de l'ébullition. Couper les oeufs en 4. Couper les saucisses chinoises en rondelles.
  • Couper l'oignon en dés.
  • 3
    Egoutter les châtaignes d'eau et les couper en dés.
  • 4
    Hacher grossièrement l'échine de porc.
  • 5
    Mélanger la viande hachée, l'oignon, les châtaignes d'eau, les champignons noirs, assaisonner de 2 c. à café de sucre, 1/4 c. à café de sel, 1 c. à café de sauce soja, 1 pincée de poivre et 1 c. à soupe d'huile. Bien mélanger. Cuire un peu de farce au micro-ondes et rectifier l'assaisonnement.
  • 6
    Diviser la pâte en 10 parts égales, former des boules de pâte après s'être saupoudré les mains de farine. Abaisser une boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie, ne pas la faire trop fine.
  • 7
    Y déposer une c. à soupe de farce à viande, un morceau d'oeuf et 3 morceaux de saucisse chinoise.
  • 8
    Ramener les bords petit à petit vers le haut de la brioche, faire des fronces en les ramenant et pincer fortement pour que la brioche ne s'ouvre pas à la cuisson.
  • 9
    Bien envelopper la brioche avec une forme ronde en tirant vers le haut. Couper le papier cuisson en morceaux carrés. Poser la brioche sur le morceau de papier cuisson pour qu'elle ne colle pas au panier pendant la cuisson vapeur. Disposer les brioches dans le panier vapeur en veillant à bien espacer. Couvrir et laisser la pâte gonfler 20 min de plus.
cuisson
  • Cuisson à la vapeur :Mettre dans l'eau de cuisson le jus de 5 citrons pour garder la pâte blanche.
  • 10
    Lorsque l'eau commence à bouillir, mettre à cuire les brioches environ 15 min.
dressage
  • 11
    Réchauffer à la vapeur au moment de servir. Retirer le papier cuisson et servir dans une assiette.
Pour la farce : Mettre à tremper les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 5 min, les égoutter et les couper en filaments.
1
Préparer les oeufs durs en les cuisant 10 min à partir de l'ébullition. Couper les oeufs en 4. Couper les saucisses chinoises en rondelles.
2
Egoutter les châtaignes d'eau et les couper en dés.
3
Hacher grossièrement l'échine de porc.
4
Mélanger la viande hachée, l'oignon, les châtaignes d'eau, les champignons noirs, assaisonner de 2 c. à café de sucre, 1/4 c. à café de sel, 1 c. à café de sauce soja, 1 pincée de poivre et 1 c. à soupe d'huile. Bien mélanger. Cuire un peu de farce au micro-ondes et rectifier l'assaisonnement.
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Diviser la pâte en 10 parts égales, former des boules de pâte après s'être saupoudré les mains de farine. Abaisser une boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie, ne pas la faire trop fine.
6
Y déposer une c. à soupe de farce à viande, un morceau d'oeuf et 3 morceaux de saucisse chinoise.
7
Ramener les bords petit à petit vers le haut de la brioche, faire des fronces en les ramenant et pincer fortement pour que la brioche ne s'ouvre pas à la cuisson.
8
Bien envelopper la brioche avec une forme ronde en tirant vers le haut. Couper le papier cuisson en morceaux carrés. Poser la brioche sur le morceau de papier cuisson pour qu'elle ne colle pas au panier pendant la cuisson vapeur. Disposer les brioches dans le panier vapeur en veillant à bien espacer. Couvrir et laisser la pâte gonfler 20 min de plus.
9
Lorsque l'eau commence à bouillir, mettre à cuire les brioches environ 15 min.
10
Réchauffer à la vapeur au moment de servir. Retirer le papier cuisson et servir dans une assiette.
11

Conseils

  • Cette préparation prend beaucoup de temps, vous pouvez préparer une grande quantité et congeler les brioches une fois cuites à la vapeur.
    Pour réchauffer, vous portez l'eau à ébullition et sans décongélation préalable, mettre à réchauffer à la vapeur.
    Vous pouvez réchauffer également au four à micro-ondes, pour cela n'oubliez pas de mettre 1 tasse d'eau froide à côté sinon la brioche va se dessécher.