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Crêpes de riz farcies - bánh cuốn ou bánh ướt

crêpes de riz farcies
bánh cuốn ou bánh ướt
 
Préparation10 min DifficultéMoyenne
Cuisson20 min Coût12 €
Repos1 h personnespour 4
 

 
 

Ingrédients

1 litre d'eau
3 c. à soupe d'huile
500 g d'échine de porc
1 concombre
1.5 c. à café de sel
1 pincée de poivre
 

préparation
  • 1
    Mélanger la farine de tapioca et la farine de riz dans un bol. Y verser 1/2 litre d'eau, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, ajouter 1/2 litre d'eau restante, 1 c. à café de sel et 2 c. à soupe d'huile. Bien mélanger et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1 h.
  • 2
    Tremper les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pendant 10 min. Enlever la partie centrale qui est dure.
  • 3
    Hacher les champignons et la viande.
  • 4
    Mélanger la farce.
cuisson
  • 5
    Mettre 1 c. à soupe d'huile dans une poêle chaude et faire revenir la farce 5 min, assaisonner d' 1/2 c. à café de sel et d'une pincée de poivre. Goûter et rectifier si besoin.
préparation
  • 6
    Prendre 1/2 concombre et le couper en fines lamelles.
  • 7
    Le recouper pour obtenir des petits morceaux.
  • 8
    Couper la mortadelle vietnamienne en 2 dans le sens de la longueur. La mettre à plat et couper de fines tranches.
  • Laver les germes de soja, les mettre dans un saladier et les recouvrir d'eau. Les cuire rapidement au micro-ondes pendant 4 min à 1000 W. Les égoutter.
  • Confectionner les crêpes de riz avec une poêle à crêpes anti-adhésive sur feu moyen. Attendre que la poêle soit chaude, la huiler légèrement avec un pinceau.
  • 9
    Remuer la pâte et verser une louche de pâte dans la poêle, l'incliner rapidement pour l'étaler et reverser le surplus. Essayer de faire des crêpes les plus fines possibles.
cuisson
  • 10
    Couvrir et laisser cuire 1 min. Surtout ne pas retourner la crêpe !
  • Préparer la plaque du four, la couvrir d'une feuille d'aluminium ou de papier cuisson et renverser la crêpe sur la plaque d'un coup sec, puis replacer la poêle sur le feu pour faire une autre crêpe.
préparation
  • 11
    Placer un peu de farce sur toute la longueur.
  • 12
    Replier le bord et rouler délicatement.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et confectionner les rouleaux un par un.
dressage
  • 13
    Raccourcir les rouleaux en les coupant avec une paire de ciseaux en veillant à faire des morceaux réguliers et à ne pas faire sortir la farce.
  • 14
    Y déposer les germes de soja cuits.
  • 15
    Les garnir de concombre en lamelles.
  • 16
    Y disposer les tranches de mortadelle.
  • 17
    Répandre un peu d'échalotes frites pour finir.
  • 18
    Servir les rouleaux de crêpes farcies arrosés de la sauce préparée de nước mắm.
Mélanger la farine de tapioca et la farine de riz dans un bol. Y verser 1/2 litre d'eau, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, ajouter 1/2 litre d'eau restante, 1 c. à café de sel et 2 c. à soupe d'huile. Bien mélanger et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1 h.
1
Tremper les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pendant 10 min. Enlever la partie centrale qui est dure.
2
Hacher les champignons et la viande.
3
Mélanger la farce.
4
Mettre 1 c. à soupe d'huile dans une poêle chaude et faire revenir la farce 5 min, assaisonner d' 1/2 c. à café de sel et d'une pincée de poivre. Goûter et rectifier si besoin.
5
Prendre 1/2 concombre et le couper en fines lamelles.
6
Le recouper pour obtenir des petits morceaux.
7
Couper la mortadelle vietnamienne en 2 dans le sens de la longueur. La mettre à plat et couper de fines tranches.
8
Remuer la pâte et verser une louche de pâte dans la poêle, l'incliner rapidement pour l'étaler et reverser le surplus. Essayer de faire des crêpes les plus fines possibles.
9
Couvrir et laisser cuire 1 min. Surtout ne pas retourner la crêpe !
10
Placer un peu de farce sur toute la longueur.
11
Replier le bord et rouler délicatement.
12
Raccourcir les rouleaux en les coupant avec une paire de ciseaux en veillant à faire des morceaux réguliers et à ne pas faire sortir la farce.
13
Y déposer les germes de soja cuits.
14
Les garnir de concombre en lamelles.
15
Y disposer les tranches de mortadelle.
16
Répandre un peu d'échalotes frites pour finir.
17
Servir les rouleaux de crêpes farcies arrosés de la sauce préparée de nước mắm.
18