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Rouleaux de printemps - gỏi cuốn tôm thịt

rouleaux de printemps
gỏi cuốn tôm thịt
 
Préparation5 min DifficultéFacile
Cuisson5 min Coût12 €
Repos0 min personnespour 4
 

 
 

Ingrédients

400 g d'échine de porc ou de poitrine de porc
1 concombre
8 feuilles de salade (batavia ou laitue)
200 g de vermicelle de riz
1 botte d'herbes : menthe, pérille - tiá tô, polygonum - rau răm, ciboule chinoise - hẹ (facultatif)
16 crevettes
 

cuisson
  • Faire cuire la viande dans 1 l d'eau salée bouillante de 20 à 30 min.
  • Sortir la viande cuite sans jeter le jus de cuisson et y plonger les crevettes. Les cuire pendant 3 à 5 min.
préparation
  • 1
    Découper la viande en fines lamelles.
  • 2
    Décortiquer et déveiner les crevettes, puis les couper en deux sur toute la longueur.
cuisson
  • Porter un grand volume d'eau à ébullition, y plonger les vermicelles de riz et les cuire 5 min. Suivant la marque du produit utilisé, prolonger éventuellement la cuisson de 3 min. Les égoutter en passant sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
préparation
  • Laver 8 feuilles de salade, les essorer et les diviser en 2 en enlevant la partie centrale dure des feuilles de salade.
  • 3
    Prendre la moitié d'un concombre. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Vider le coeur du concombre et le couper en fines tranches.
  • Laver et égoutter les germes de soja. Laver également les herbes si vous en avez à disposition.
  • 4
    Tremper rapidement une galette de riz dans de l'eau chaude et la poser sur un plateau pour sécher les galettes ou sur un torchon sec. Attendre 1 min qu'elle s'assouplisse.
  • 5
    Poser dessus une feuille de salade à l'extrémité inférieure de la galette de riz. Ajouter les vermicelles de riz, la viande, 2 tranches de concombre, des germes de soja et éventuellement quelques feuilles d'herbes en répartissant uniformément sur la galette de riz. Placer les moitiés de crevette plus haut, sens chair blanche vers vous ainsi le côté orangé transparaîtra dans le rouleau.
  • 6
    Replier la galette en comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet, puis rabattre les 2 côtés.
  • 7
    Continuer à rouler en serrant assez fort pour que le rouleau soit beau mais pas trop pour ne pas déchirer la galette.
  • 8
    Procéder de même pour les autres rouleaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
dressage
  • 9
    Servir en entrée. Déguster le rouleaux en les trempant dans la sauce nuoc-mâm préparée ou la sauce Hoisin préparée et saupoudrée de cacahuètes pilées.
Découper la viande en fines lamelles.
1
Décortiquer et déveiner les crevettes, puis les couper en deux sur toute la longueur.
2
Prendre la moitié d'un concombre. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Vider le coeur du concombre et le couper en fines tranches.
3
Tremper rapidement une galette de riz dans de l'eau chaude et la poser sur un plateau pour sécher les galettes ou sur un torchon sec. Attendre 1 min qu'elle s'assouplisse.
4
Poser dessus une feuille de salade à l'extrémité inférieure de la galette de riz. Ajouter les vermicelles de riz, la viande, 2 tranches de concombre, des germes de soja et éventuellement quelques feuilles d'herbes en répartissant uniformément sur la galette de riz. Placer les moitiés de crevette plus haut, sens chair blanche vers vous ainsi le côté orangé transparaîtra dans le rouleau.
5
Replier la galette en comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet, puis rabattre les 2 côtés.
6
Continuer à rouler en serrant assez fort pour que le rouleau soit beau mais pas trop pour ne pas déchirer la galette.
7
Procéder de même pour les autres rouleaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
8
Servir en entrée. Déguster le rouleaux en les trempant dans la sauce nuoc-mâm préparée ou la sauce Hoisin préparée et saupoudrée de cacahuètes pilées.
9

Conseils

  • Si les rouleaux ne sont pas servis immédiatement, il faudra les conserver au réfrigérateur sous un cellophane.
    Vous pouvez également servir les rouleaux de printemps en plat principal en pensant à augmenter les proportions.
    Pour un côté plus convivial, vous pouvez laisser chaque convive préparer son rouleau selon son propre dosage d'ingrédients et sa dextérité.