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Soupe d'asperges au crabe - súp măng cua

Soupe d'asperges au crabe
súp măng cua
 
Préparation5 min DifficultéFacile
Cuisson5 min Coût12 €
Repos0 min personnespour 4
 

 
Recette déposée par ALAIN le 01/01/2013
 

Ingrédients

100 g de chair de crabe
8 crevettes moyennes
200 g de pointes d'asperges
50 g de champignons de Paris
750 ml de consommé de poulet
2 c. à café de maïzena
1 oeuf
Quelques pincées de poivre (baies de Sichuan si possible)
1 gousse d'ail, persil ou ciboulette
1 c. à café d'huile de sésame
 

préparation
  • Bien égoutter le crabe.
cuisson
  • Le faire revenir dans une poêle, avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
préparation
  • Incorporer le poivre, mélanger bien. Laisser en attente.
  • Couper les champignons en lamelles et les faire revenir. Réserver.
  • Décortiquer les crevettes, les égoutter. Pratiquer le long du dos une incision profonde.
cuisson
  • Les faire revenir dans la poêle, avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide, jusqu'à ce qu'elles soient bien roses. Les laisser en attente dans le même récipient que le crabe.
  • Faire cuire les pointes d'asperges à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. S'il s'agit d'asperges en conserve, il suffit de les égoutter.
préparation
  • Découper les pointes en tronçons de 4 centimètres.
cuisson
  • Les faire revenir à la poêle puis terminer en rajoutant l'ail finement haché.
préparation
  • Les mélanger avec le crabe les crevettes les champignons.
  • Battre légèrement l'œuf dans un bol.
  • Dissoudre la maïzena dans 2 cuillerées à soupe de bouillon de poulet ou d'eau froide.
cuisson
  • Verser dans une grande casserole consommée de poulet et nuoc mâm, et porter à ébullition sur grand feu. Régler ensuite à feu modéré et ajouter l'ensemble des ingrédients réservés.
  • Amener de nouveau à ébullition. Ajouter la maïzena bien délayée, en tournant constamment.
préparation
  • Après 1 minute, verser l'œuf battu dans la soupe, doucement, en un mince filet, tout en tournant sans arrêt.
cuisson
  • Laisser cuire 1 minute, en remuant continuellement, ajouter l'huile de sésame, puis retirer du feu et servir immédiatement.
dressage
  • Sur chaque bol, rajouter du persil haché ou de la ciboulette ciselée.

Conseils

  • 1. Cette recette ressemble beaucoup à une recette chinoise, la seule différence réside dans l'utilisation du nuoc mâm au lieu de la sauce de soja. La version vietnamienne semble meilleure à bon nombre d'amateurs.
    2. On peut garnir cette soupe de persil à feuilles plates, de ciboules ou d'échalotes crues hachées, ou encore de quelques lambeaux de laitue.
    3. Les crevettes ne sont pas indispensables mais souhaitables pour relever le goût du crabe.


Commentaire de ALAIN le 14/04/2013 à 12 h 44

Délicieux !

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