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Boules de perles de tapioca - chè bột báng

boules de perles de tapioca
chè bột báng
 
Préparation45 min DifficultéDifficile
Cuisson50 min Coût12 €
Repos12 h personnespour 12
 

 
 

Ingrédients

6.5 c. à soupe de sucre
10 feuilles de ciboulette
1 sachet de sucre vanillé
6 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de sel
3 boîtes de lait de coco
 

préparation
  • 1
    Mettre à tremper dans l’eau froide pendant une nuit les haricots mungo décortiqués. Les cuire à la vapeur.
  • 2
    Mélanger 500g de haricots mungo décortiqués cuits, une pincée de sel, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe d’huile, 10 feuilles de ciboule hachée (seulement la partie verte sans la base). Mélanger le tout rapidement et mettre à chauffer au four à micro-ondes jusqu’à ce que la farce soit bien chaude. Sortir le plat du four à micro-ondes et écraser les graines de haricots mungo. Rajouter 1 c. à soupe d’huile et continuer à les écraser. Rajouter ½ c. à soupe de sel (goutter et rectifier en fonction). Rajouter 1 c. à soupe de sucre, 1 ½ c. à soupe d’huile. Bien mélanger le tout.
  • 3
    Former des petites boules de la grosseur du creux de la main.
  • 4
    Attacher les 8 feuilles de pandanus (là duà) par 2 ou 3.
cuisson
  • 5
    Mettre à chauffer à feu doux 1 l d’eau avec 200g de sucre avec les 3 attaches de pandanus (là duà). Après 20 min à feu doux, rajouter un ½ c à s de sel et rajouter du sucre au fur et à mesure et goutter, sucrer mais pas trop. Rajouter 3 boîtes de lait de coco et bien remuer et éteindre le feu tout de suite, rajouter 1 sachet de sucre vanillé.
préparation
  • 6
    Mettre 3 ½ sachets de billes de tapioca, ½ c. à soupe de sel, 2 ½ c. à soupe de sucre dans une bassine et bien mélanger. Préparer absolument un bol d’eau tiède et rajouter dans la bassine de tapioca (bol Pyrex pas trop rempli), rajouter l’eau au fur et à mesure. Bien mélanger et laisser les billes s’imprégner d’eau et mélanger. Former des boules sans trop tarder sinon les boules durcissent et on ne peut plus les aplatir après.
  • 7
    Former des grandes boules en enveloppant les petites boules de haricots mungo préparées à l'étape 3.
  • 8
    Former des petites boules de tapioca avec le reste de la farine.
cuisson
  • 9
    Porter une casserole d’eau à frémissement (et non ébullition) pour cuire les boules. Avant de mettre les boules dans la casserole, si la pâte est encore mouillée, aplatir les 2 côtés. Si la boule est un peu ouverte, il faut rajouter un peu d’eau et appuyer dessus. Si la pâte est sèche, rajouter un peu d’eau tiède et bien mélanger la pâte. Mettre les boules dans la casserole d’eau à frémissement et porter l’eau à ébullition, les décoller du fond en les poussant de temps en temps avec les baguettes. Quand les boules remontent à la surface, les laisser jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Cuisson à peu près 30 min pour les boules à feu doux.
  • 10
    Les repêcher avec une écumoire et les mettre dans la casserole de lait de coco sucré.
  • 11
    Faites griller les graines de sésame à sec dans une petite poêle.
dressage
  • 12
    Servir dans une petite assiette creuse 2 à 3 grandes boules de tapioca avec des petites boules accompagné du lait de coco sucré. Y éparpiller les graines de sésames grillées.
Mettre à tremper dans l’eau froide pendant une nuit les haricots mungo décortiqués. Les cuire à la vapeur.
1
Mélanger 500g de haricots mungo décortiqués cuits, une pincée de sel, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe d’huile,  10 feuilles de ciboule hachée (seulement la partie verte sans la base). Mélanger le tout rapidement et mettre à chauffer au four à micro-ondes jusqu’à ce que la farce soit bien chaude. Sortir le plat du four à micro-ondes et écraser les graines de haricots mungo. Rajouter 1 c. à soupe d’huile et continuer à les écraser.  Rajouter ½ c. à soupe de sel (goutter et rectifier en fonction). Rajouter 1 c. à soupe de sucre, 1  ½ c. à soupe d’huile. Bien mélanger le tout.
2
Former des petites boules de la grosseur du creux de la main.
3
Attacher les 8 feuilles de pandanus (là duà)  par 2 ou 3.
4
Mettre à chauffer à feu doux 1 l d’eau avec 200g de sucre avec les 3 attaches de pandanus (là duà). Après 20 min à feu doux, rajouter un ½ c à s de sel et rajouter du sucre au fur et à mesure et goutter, sucrer mais pas trop. Rajouter 3 boîtes de lait de coco et bien remuer et éteindre le feu tout de suite, rajouter 1 sachet de sucre vanillé.
5
Mettre 3  ½ sachets de billes de tapioca, ½ c. à soupe de sel, 2 ½  c. à soupe de sucre dans une bassine et bien mélanger. Préparer absolument un bol d’eau tiède et rajouter dans la bassine de tapioca (bol Pyrex pas trop rempli), rajouter l’eau au fur et à mesure. Bien mélanger et laisser les billes s’imprégner d’eau et mélanger. Former des boules sans trop tarder sinon les boules durcissent et on ne peut plus les aplatir après.
6
Former des grandes boules en enveloppant les petites boules de haricots mungo préparées à l'étape 3.
7
 Former des petites boules de tapioca avec le reste de la farine.
8
Porter une casserole d’eau à frémissement (et non ébullition) pour cuire les boules. Avant de mettre les boules dans la casserole, si la pâte est encore mouillée, aplatir les 2 côtés. Si la boule est un peu ouverte, il faut rajouter un peu d’eau et appuyer dessus. Si la pâte est sèche, rajouter un peu d’eau tiède et bien mélanger la pâte. Mettre les boules dans la casserole d’eau à frémissement et porter l’eau à ébullition, les décoller du fond en les poussant de temps en temps avec les baguettes. Quand les boules remontent à la surface, les laisser jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Cuisson à peu près 30 min pour les boules à feu doux.
9
Les repêcher avec une écumoire et les mettre dans la casserole de lait de coco sucré.
10
Faites griller les graines de sésame à sec dans une petite poêle.
11
Servir dans une petite assiette creuse 2 à 3 grandes boules de tapioca avec des petites boules accompagné du lait de coco sucré. Y éparpiller les graines de sésames grillées.
12

Conseils

  • Vous pouvez les mettre au réfrigérateur ou les congeler, réchauffer juste les boules au four à micro-ondes sans le lait de coco pour que ce dernier ne dégage pas de l’huile.