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Riz gluant au pandan - xôi lá dứa

riz gluant au pandan
xôi lá dứa
 
Préparation15 min DifficultéFacile
Cuisson10 min Coût6 €
Repos6 h personnespour 6
 

 
 

Ingrédients

500 g de riz gluant
100 ml de lait de coco
6.5 c. à soupe de sucre
50 g de cacahuètes grillés salés
1 c. à café de sel
2 c. à soupe d'huile
 

préparation
  • Faire tremper le riz gluant dans de l'eau froide la veille au soir ou pendant au moins 6 h.
  • 1
    Mettre la chair de coco à décongeler.
  • 2
    Piler grossièrement les cacahuètes mélangés avec 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à soupe de sucre.
  • 3
    Laver les feuilles de pandanus et les couper en morceaux. Les passer au mixeur avec 1/4 litre d'eau.
  • 4
    Filtrer la mixture pour récupérer le jus vert.
cuisson
  • Mettre un fond d'eau dans un couscoussier et le porter à ébullition.
  • 5
    Egoutter le riz gluant, le verser dans la partie supérieure du couscoussier et le mélanger à 2 cuillères à soupe d'huile pour éviter qu'il ne dessèche.
  • A ébullition, mettre le riz gluant à cuire 5 minutes à la vapeur et à couvert. Sortir le bac à riz et ajouter 50 ml de jus de pandanus, 100 ml de lait de coco et 3 cuillères à soupe de sucre. Bien mélanger.
  • Remettre le riz à cuire à la vapeur et à couvert pendant 5 minutes. Vérifier que le riz est tendre, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • 6
    Quand le riz est cuit, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Mettre le riz dans une assiette afin qu'il refroidisse plus rapidement.
dressage
  • 7
    Etaler une couche de riz gluant dans une petite assiette à dessert, parsemée de noix de coco râpée et de cacahuètes pilés. Le servir tiède ou froid.
Mettre la chair de coco à décongeler.
1
Piler grossièrement les cacahuètes mélangés avec 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à soupe de sucre.
2
Laver les feuilles de pandanus et les couper en morceaux. Les passer au mixeur avec 1/4 litre d'eau.
3
Filtrer la mixture pour récupérer le jus vert.
4
Egoutter le riz gluant, le verser dans la partie supérieure du couscoussier et le mélanger à 2 cuillères à soupe d'huile pour éviter qu'il ne dessèche.
5
Quand le riz est cuit, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Mettre le riz dans une assiette afin qu'il refroidisse plus rapidement.
6
Etaler une couche de riz gluant dans une petite assiette à dessert, parsemée de noix de coco râpée et de cacahuètes pilés. Le servir tiède ou froid.
7

Conseils

  • Vous pouvez congeler le reste du jus de pandan dans un sac à glaçons pour vos futures préparations.
    Si vous ne pouvez pas en préparer vous-même, vous pouvez utiliser à la place quelques gouttes d'arôme de pandan.